ANALISIS POTENSI PEMUNGUTAN PAJAK SARANG BURUNG WALET DALAM RANGKA PENINGKATAN PENERIMAAN PAJAK DAERAH PADA PEMERINTAH KOTA KENDARI - Andika Muhammad Ushaimi; Mahmudin A. Sabilalo (Sigma: Journal of Economic and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pemungutan pajak sarang burung walet, mengetahui faktor yang menghambat pemungutan pajak sarang burung walet dan mengetahui cara mengatasi hambatan dalam pemungutan pajak sarang burung walet di Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan metodekuantitaif dengan data yang digunakan bersumber dari data primer berupa wawancara dan data sekunder melalui dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Potensi Penerimaan Pajak Sarang Burung Walet masuk dalam kategori berkembang yang mana laju pertumbuhannya positif dan kontribusinya tidak potensial. Potensi penerimaan Pajak sarang Burung Walet tiga tahun kedepan selama tahun 2023-2025 menunjukkan tren yang positif ataumengalami peningkatan disetiap tahunnya Adapun faktor yang menghambat Pemungutan Pajak Sarang Burung Walet adalah kurangnya sosialisasi dan edukasi kepada petani sarang burung walet dan Cara mengatasi hambatan pemungutan pajak sarang burung walet yaitu dengan memberikan edukasi lebih bahkan dengan mempermudah petani dalam membayar pajak misalnya menggunakan aplikasi tertentu dalam pembayaran dan pelaporan pajak sehingga lebih mempermudah dan mengurangi hambatan-hambatan dalam pemungutan pajak sarang burung walet kedepannya. This research aimed to determine the potential of collecting tax from edible bird’s nest, identify factors hindering the collection of edible bird’s nest tax, and find ways to overcome these hindrances in Kendari City. The research employed a quantitative method, utilizing primary data from interviews and secondary data from documentation. The findings indicated that the potential revenue from the edible bird’s nest tax falls under the developing category, with a positive growth rate but an insignificant contribution. The potential revenue from edible bird’s nest tax for the next three years, from 2023 to 2025, shows a positive trend or increases yearly. Factors that hinder the collection of edible bird’s nest tax include insufficient socialization and education for swallow nest farmers, and to overcome these hindrances by enhancing education for the farmers and even facilitating their tax payments, for instance, through specific applications for tax payment and tax statement to ease and reduce the hindrances while collecting tax of edible bird’s nest in the future.