ANALISIS PERUBAHAN TARIF PPh FINAL TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK PADA PT. DUA RIBU EMAS - Muhammad Rayhan Julian; Ummy Kalsum; Yuni Maimuna (Sigma: Journal of Economic and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh perubahan tarif PPh final terhadap kepatuhan wajib pajak pada PT Dua Ribu Emas. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif, yaitu dengan cara wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepatuhan wajib pajak PT. Dua Ribu Emas menujukkan hasil yang baik dalam hal membayar pajak secara tepat waktu responden telah memenuhi kriteria tersebut dan dalam hal responden bebas dari pidana perpajakan. adanya perubahan tarif PPh final ini sangat membantu Perusahaan mengurangi beban pajak yang harus dibayar juga memiliki proses perhitungan yang lebih mudah dan lebih efisien. Faktor Yang Menentukan Kepatuhan/Ketidakpatuhan PT. Dua Ribu Emas diantaranya pemahaman wajib pajak mengenai peraturan perpajakan, tarif pajak, pemahaman terhadap sanksi pajak. This study aims to identify and analyze the impact of changes in the final PPh rate on tax compliance on PT. Dua Ribu Emas. This study uses qualitative descriptive analysis, i.e. by means of interviews and documentation. The results of the research showed that compliance with the obligatory taxation of PT. Dua Ribu Emas indicates good results in terms of paying taxes on time respondents have met the criteria and in the case of respondents exempt from criminal taxation. The presence of the change in the final PPh rate greatly helped the Company to reduce the tax burden to be paid also has a simpler and more efficient calculation process. PT. Dua Ribu Emas of them include a taxable understanding of tax regulations, tax rates, tax sanction.