ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI ASET TETAP DALAM MEWUJUDKAN GOOD GOVERNMENT GOVERNANCE PADA BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH KABUPATEN KONAWE - Jusbair Baheri; Putu Arianti Lestari; Wahyuni Rahmah (Sigma: Journal of Economic and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perlakuan akuntansi aset tetap dalam mewujudkan good government governance pada Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Konawe. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan akuntansi aset tetap dalam mewujudkan good government governance pada Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Konawe sudah baik, dibuktikan perlakuan aset tetap diterapkan dengan baik yang skala pengukuran indikator berdasarkan PSAP Nomor 07 Tahun 2010 yaitu pengakuan aset tetap, pengukuran dan penilaian aset tetap, penyusutan aset tetap, penghentian dan pelepasan aset tetap, serta penyajian dan pengungkapan aset tetap telah sesuai dengan aturan PSAP Nomor 07 Tahun 2010. Sedangkan pada good government governance sudah dilakukan dengan baik. Skala pengukurannya menggunakan lima indikator yaitu partisipasi dalam mengelola aset tetap melibatkan seluruh pemangku kepentingan, transparansi dalam pengelolaan laporan keuangan, akuntabilitas yang baik terhadap kebijakan laporan keuangan, efektivitas dalam megelola laporan keuangan, dan penegakan hukum dilakukan secara adil untuk menghindari kerugian negara. Namun BPBD Kabupaten Konawe masih mengalami kendala dalam menciptakan tata kelola yang baik berupa keterbatasan anggaran dan kurang efektifnya pemahaman sumber daya manusia yang dimiliki dalam pengelolaan laporan keuangan mereka. This research aims to determine and analyze the accounting treatment of fixed assets in realizing good government governance at the Konawe Regency Regional Disaster Management Agency Office. The type of data used in this research is qualitative data. Data collection techniques use interviews and documentation. The results of the research show that the accounting treatment for fixed assets in realizing good government governance at the Konawe Regency Regional Disaster Management Agency Office is good, as evidenced by the treatment of fixed assets being implemented well with the indicator measurement scale based on PSAP Number 07 of 2010, namely recognition of fixed assets, measurement and assessment of assets fixed assets, depreciation of fixed assets, termination and disposal of fixed assets, as well as presentation and disclosure of fixed assets are in accordance with PSAP rules Number 07 of 2010. Meanwhile, good government governance has been carried out well. The measurement scale uses five indicators, namely participation in managing fixed assets involving all stakeholders, transparency in managing financial reports, good accountability for financial reporting policies, effectiveness in managing financial reports, and law enforcement carried out fairly to avoid state losses. However, BPBD Konawe Regency still experiences obstacles in creating good governance in the form of budget limitations and a lack of effective understanding of the human resources they have in managing their financial reports.