MANAJEMEN LABA SEBAGAI PEMODERASI PADA HUBUNGAN PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, LEVERAGE, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN PADA PENGHINDARAN PAJAK - Agustina Riyanti; Rosi Setiyawati; Rahmiyatus Syukra (Sigma: Journal of Economic and Business, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti dari hasil pengujian dan analisis pengaruh kepemilikan institusional, leverage, dan pertumbuhan penjualan pada penghindaran pajak serta peran manajemen laba sebagai pemoderasi dalam hubungan pengaruh tersebut. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini merupakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2021. Penentuan pemilihan sampel penelitian melalui teknik purposive sampling. Hasil studi ini menemukan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, leverage berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, manajemen laba tidak dapat memoderasi pengaruh kepemilikan institusional terhadap penghindaran pajak, manajemen laba tidak dapat memoderasi pengaruh leverage terhadap penghindaran pajak, manajemen laba tidak dapat memoderasi pengaruh pertumbuhan penjualan terhadap penghindaran pajak.