ANALISIS PENERAPAN CORE VALUES AKHLAK DALAM MENDUKUNG KINERJA KARYAWAN PADA PT JAMINAN KREDIT INDONESIA CABANG KENDARI - Nabila Pradipta Murriyanti; Mahmudin A. Sabilalo; Indira Yuana; Muh. Nuzul Qadri (Sigma: Journal of Economic and Business, 2024)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan Core Values “AKHLAK” (Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, Kolaboratif) yang diperkenalkan oleh menteri BUMN yaitu Erick Tohir pada Tahun 2020 yang digunakan oleh seluruh insan BUMN. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Core Values AKHLAK dalam mendukung kinerja PT Jaminan Kredit Indonesia Cabang Kendari. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Menggunakan instrumen utama yaitu peneliti sendiri, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Core Values ”AKHLAK” pada PT Jaminan Kredit Indonesia Cabang Kendari dalam proses menuju optimal, dengan beberapa hambatan yang perlu di atasi. Secara keseluruhan, penerapan AKHLAK telah membantu menciptakan lingkungan kerja yang baik dan berdampak positif pada peningkatan kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan penghargaan yang diterima PT Jaminan Kredit Indonesia Cabang Kendari sebagai Kantor Cabang Terbaik Tahun 2022 Sekanwil IX Makassar. This research departs from the issue of Core Values “AKHLAK” (Amanah, Kompeten, Harmonious, Loyal, Adaptive, Collaborative) introduced by the minister of BUMN, Erick Tohir in 2020 which is used by all BUMN personnel. The purpose of this study was to determine the application of AKHLAK Core Values in supporting the performance of PT Jaminan Kredit Indonesia Kendari Branch. The research method used is descriptive qualitative. Using the main instrument, namely the researcher himself, with data collection techniques through observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques using data triangulation. The results of this study indicate that the application of Core Values “AKHLAK” at PT Jaminan Kredit Indonesia Kendari Branch is in the process of being optimal, with several obstacles that need to be overcome. Overall, the implementation of AKHLAK has helped create a good working environment and has a positive impact on improving employee performance. This is evidenced by the award received by PT Jaminan Kredit Indonesia Kendari Branch as the Best Branch Office of the Year 2022 Sekanwil IX Makassar.