MENGOPTIMALKAN PENGGUNAAN APLIKASI KEUANGAN MOBILE UNTUK USAHA KECIL DAN MENENGAH: PENDEKATAN TAM - Nur Halimah Siahaan; Arya Samudra Mahardika (Sigma: Journal of Economic and Business, 2025)
Meskipun memiliki peran penting dalam perekonomian negara, UKM di Indonesia masih terus menghadapi berbagai tantangan pengelolaan keuangan. Masalah ini telah menjadi penghalang terbesar bagi kelangsungan hidup UKM sebagai akibat dari pandemi COVID-19, yang telah mempengaruhi hampir semua negara di dunia, termasuk Indonesia. Perilaku manajemen keuangan secara signifikan dipengaruhi oleh pandangan keuangan. Praktik manajemen keuangan yang efektif akan berdampak pada kapasitas UKM dalam mengelola keuangan mereka. Dengan demikian, UKM akan mendapatkan keuntungan dengan mengadopsi pola pikir keuangan yang baik dan meningkatkan literasi keuangan mereka. Dengan demikian, akan menguntungkan bagi UKM untuk mengadopsi pola pikir keuangan yang sehat dan meningkatkan literasi keuangan mereka. Untuk investigasi ini, metode survei digunakan. Untuk memastikan hubungan sebab akibat antara variabel-variabel dalam setiap model, semua hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan pemodelan persamaan struktural, atau SEM. Temuan studi ini menunjukkan betapa pentingnya keterlibatan pihak-pihak lain. Sistem yang dibuat oleh Bank Indonesia memiliki kualitas yang sangat baik, oleh karena itu dapat digunakan untuk penelitian lebih lanjut, namun perlu diuji pengaruhnya terhadap keinginan UKM untuk menggunakan SiAPIK.