PENGARUH WORK FAMILY CONFLICT, WORK LIFE BALANCE DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN WANITA BANK SULTRA KANTOR PUSAT - Ahmad Mubaraq; Dzulfikri Azis Muthalib (Sigma: Journal of Economic and Business, 2025)
Dinamika peran ganda karyawan wanita dalam sektor perbankan menimbulkan kompleksitas organisasi yang memerlukan pendekatan manajemen sumber daya manusia yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh work family conflict, work life balance, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan wanita Bank Sultra Kantor Pusat. Metode kuantitatif dengan desain eksplanatori diterapkan pada 35 responden karyawan wanita menikah yang memiliki anak dengan masa kerja minimal 2 tahun. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner terstruktur dengan 55 item pernyataan yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis regresi linear berganda digunakan untuk menguji hipotesis penelitian dengan bantuan SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work family conflict tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan wanita, sedangkan work life balance berpengaruh positif signifikan dan kepuasan kerja menunjukkan pengaruh positif signifikan yang paling dominan. Ketiga variabel independen secara simultan mampu menjelaskan varians kinerja karyawan wanita. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi peningkatan kepuasan kerja dan keseimbangan kehidupan-kerja lebih efektif dalam mengoptimalkan kinerja dibandingkan fokus pada mitigasi konflik peran. Implikasi praktis mengarahkan manajemen untuk mengimplementasikan kebijakan yang responsif terhadap kebutuhan spesifik karyawan wanita melalui program pengembangan karir, fleksibilitas kerja, dan dukungan organisasi yang holistik.