Peran Ukuran Perusahaan Dalam Memoderasi Pengaruh Penerapan Green Accounting Terhadap Profitabilitas - Fitriyani; Wulandari Pryangan; Nasution; Burhanuddin; Azwan Hepriansyah (Sigma: Journal of Economic and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green accounting yang diproyeksikan dengan kinerja lingkungan dan biaya lingkungan terhadap profitabilitas serta ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder. Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan pertambangan di BEI, sedangkan pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 11 perusahaan sebagai sampel dalam rentang waktu 3 (tiga) tahun. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis regresi berganda dan analisis regresi moderasi (Moderated Regression Analysis). Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh terhadap profitabilitas sedangkan biaya lingkungan berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Berdasarkan hasil analisis moderasi menunjukkan ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan antara kinerja lingkungan dan biaya lingkungan terhadap profitabilitas.