PENGARUH PELATIHAN SOFT SKILLS TERHADAP KUALITAS PEREMPUAN UMKM DI KOTA KENDARI - Adwi; Kusman Paluala (Sigma: Journal of Economic and Business, 2025)
Perempuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah dan peningkatan kesejahteraan keluarga. Namun, kualitas sumber daya manusia perempuan UMKM masih menghadapi berbagai tantangan, terutama keterbatasan soft skills seperti kemampuan komunikasi, kepemimpinan, manajemen waktu, pemecahan masalah, dan kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan soft skills terhadap kualitas perempuan UMKM di Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian terdiri dari 130 perempuan pelaku UMKM di Kota Kendari yang pernah mengikuti program pelatihan soft skills. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan soft skills berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas perempuan UMKM. Pelatihan soft skills mampu meningkatkan kemampuan komunikasi, sikap profesional, kepercayaan diri, serta kemampuan pengelolaan usaha secara lebih efektif. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan soft skills merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas dan daya saing perempuan UMKM. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pemerintah daerah, lembaga pelatihan, dan pendamping UMKM untuk merancang program pelatihan soft skills yang berkelanjutan dan kontekstual sesuai kebutuhan perempuan UMKM.