ANALISIS PERBANDINGAN LOAN TO DEPOSIT RATIO BANK KONVENSIONAL DAN FINANCING TO DEPOSIT RATIO BANK SYARIAH DI BURSA EFEK INDONESIA - Andi Runis Makkulau; La Utu; Friska Ayu Pratiwi (Sigma: Journal of Economic and Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Perbandingan Loan To Deposit Ratio Bank Konvensional dan Bank Syariah di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Konvensional dan Bank Syariah di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019. Sampel penelitian sebanyak 3 (tiga) Bank Konvensional dan 3 (tiga) Bank Syariah di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019. Penelitian ini menggunakan Uji Deskripsi Komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kinerja keuangan Bank Syariah dan Bank Konvensional dilihat dari risiko kredit periode 2017-2019 terdapat perbedaan yang signifikan. (2) Bank Syariah memiliki rata-rata LDR sebesar 77.45% berada di bawah rata-rata berarti mampu lebih baik dari rata-rata industri. (3) Bank Konvensional memiliki rata-rata LDR sebesar 90.38%. berada di atas rata-rata berarti belum mampu lebih baik dari rata-rata industri.Abstract This study aims to identify and analyze the Comparison of Loan To Deposit Ratio of Conventional Banks and Islamic Banks on the Indonesia Stock Exchange. The population in this study are Conventional Banks and Sharia Banks on the Indonesia Stock Exchange for the 2017- 2019 period. The research samples were 3 (three) Conventional Banks and 3 (three) Sharia Banks on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2019 period. This study uses a Comparative Description Test. The results of the study show that: (1) The financial performance of Islamic Banks and Conventional Banks in terms of credit risk for the 2017-2019 period there is a significant difference. (2) Islamic banks have an average LDR of 77.45%, which is below the average, meaning they are able to do better than the industry average. (3) Conventional Banks have an average LDR of 90.38%. being above average means not being able to do better than the industry average