Membaca Kisah Minyak Seorang Janda dalam 2 Raja-raja 4 dari Narasi Pemaknaan Kaum Pentakostal - Kosma Manurung; Hotman Parulian Simanjuntak (LAMPO: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Pada hakekatnya setiap pasangan pastilah memiliki sebuah keinginan luhur untuk mengarungi mahligai pernikahan hingga ajal menjemput, berbagi suka dan duka, hingga menua bersama. Menjadi janda bukanlah pilihan yang diinginkan oleh seorang istri, tak terkecuali istri nabi yang dinarasikan dalam 2 raja-raja 4: 1-7. Kematian suaminya, ditambah lagi dengan masalah hutang piutang yang turut menyeret kedua putranya untuk menjadi tebusan, hingga akhirnya sang istri menemui nabi Elisa untuk meminta jalan keluar dari berbagai persoalan yang dihadapinya. Melalui nabi Elisa, Tuhan pun menjawab dengan memberikan instruksi yang jelas bahwa sang janda nabi ini perlu meminjam sebanyak mungkin bejana dari tetangganya, serta mengisi penuh bejana tersebut dengan minyak yang ada dalam buli-buli yang dimilikinya. Adapun artikel ini bermaksud untuk membaca kisah minyak seorang janda dalam 2 Raja-raja 4: 1-7 ini dari narasi pemaknaan kaum Pentakostal. Diharapkan melalui penggunaan metode kualitatif naratif dan kajian literatur sanggup memberikan gambaran yang kuat dan mendalam terkait tilikan narasi Alkitab tentang kehidupan janda, kisah minyak janda dalam 2 Raja-raja 4, dan narasi pemaknaan kaum Pentakostal tentang minyak seorang janda ini. Disimpulkan bagi kaum Pentakostal kisah ini bermakna pentingnya memahami bahwa solusi terbaik datangnya dari Tuhan, seringkali sarananya yang Tuhan gunakan sudah ada dalam lingkungan kita, pentingnya kolaborasi, dan memilih untuk tetap dalam tuntunan Tuhan.