Berpolitik: Pandangan Alkitab tentang Politik dan Bagaimana Orang Kristen bersikap terhadap Politik - Yohanes Twintarto Agus Indratno; Riyanti Riyanti (LAMPO: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Manusia diciptakan menurut gambar dan rupa Allah artinya bahwa manusia diciptakan diberi akal dan pikiran untuk mengusahakan, menjaga dan memelihara dimana manusia itu berada sebagai tanggung jawab terhadap apa yang dimaui Tuhan, termasuk lingkungan sekitarnya dengan tujuan untuk kebaikan bersama. Ketika orang Kristen terlibat dalam dunia politik maka keberadaan mereka juga harus berdampak yang baik dalam ikut mensejahterahkan bangsa dan negara siapapun yang menjadi kepala pemerintahannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Dari penelitian ini ditemukan bahwa orang Kristen diberi kuasa untuk mengelola kekuasaan bagi kemuliaan Allah, untuk meraih kekuasaan dan untuk dapat mengatur serta mengelola kekuasaan agar ada kesejahteraan untuk memuliakan Allah. Hal ini termuat bagaimana tokoh-tokoh Alkitab dalam Perjanjian Lama dan Perjanjian baru, mereka juga menjadi pelaku dari politik itu sendiri. Walau mereka menggunakan politik ada untuk kepentingan Bersama, namun politik itu juga digunakan sebagai alat kepentingan pribadi yang cenderung bertentangan dengan prinsip kebenaran.