Theokrasi Kitab Ulangan bagi Kepercayaan Malesung di Minahasa - Yornan Masinambow (LAMPO: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk menjabarkan pola Theokrasi dalam Kitab Ulangan yang kemudian diperjumpakan dengan Kepercayaan Malesung di Minahasa. Pola Theokrasi dalam kitab Ulangan menjadi gerak transformatif bagi kultur budaya Minahasa dalam hal ini Malesung. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan digunakan dalam artikel ini melalui kajian terhadap buku dan jurnal terkait kitab Ulangan dan Malesung melalui jurnal ilmiah. Temuan dari penelitian ini adalah Temuan dari penelitian ini adalah kitab Ulangan menekankan dasar Hukum yang harus dilaksanakan oleh bangsa Israel dalam aspek mengasihi Tuhan, dan sesama serta melaksankan kultus Ibadah. Aspek ini juga dapat diperjumpakan sekaligus transformasi bagi kepercayaan Malesung Minahasa mellaui Mapalus dan memanusiakan manusia (Tumou Tou), dan ritus kampetan. Dengan begitu Theokrasi kitab Ulangan relevan dalam kehidupan masyarakat Minahasa yang dalam titik temunya adalah menyembah Tuhan Sang Pencipta dan mengasihi sesama melalui memanusiakan manusia dengan baik.