TEOLOGI DOSA DAN PENGAMPUNAN: RELASI ANTARA KEJATUHAN MANUSIA DAN PENEBUSAN - Yeskiel Sabloit; Setiaman Larosa; Yusuf Inggabouw (LAMPO: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji hubungan teologis antara dosa manusia dan pengampunan ilahi dalam kerangka kejatuhan manusia dan karya penebusan Allah melalui Yesus Kristus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-interpretatif serta studi pustaka terhadap Alkitab dan pemikiran teolog-teolog klasik seperti Agustinus, Martin Luther, John Calvin, dan Karl Barth. Hasil kajian menunjukkan bahwa dalam teologi Kristen, dosa tidak hanya merupakan pelanggaran moral, tetapi kondisi eksistensial yang menjauhkan manusia dari Allah dan merusak hubungan dengan sesama serta ciptaan. Namun, dosa tidak berdiri sendiri; pengampunan dan pemulihan relasi dengan Allah dimungkinkan melalui karya penebusan Kristus di salib. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada penekanan terhadap urgensi pemahaman yang utuh dan kontekstual mengenai dosa dan pengampunan, khususnya di tengah kecenderungan zaman modern yang merelatifkan dosa. Implikasi dari kajian ini adalah perlunya pembaruan spiritualitas dan etika Kristen yang berakar pada anugerah Allah, guna menuntun umat beriman hidup dalam kekudusan dan mempertahankan iman yang teguh di tengah tantangan zaman.