Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Angkutan Umum Berdasarkan Uji Kir pada Dinas Perhubungan Bengkulu Tengah - Riko Mandala Putra; Herlina Latipa Sari; Devi Sartika (Journal Of Engineering And Technology Innovation ( JETI ), 2025)
Kebutuhan akan angkutan umum sebagai salah satu sarana transportasi sangat diperlukan khususnya di wilayah Bengkulu Tengah yang memiliki mobilitas yang sangat tinggi untuk kegiatan mereka sehari-hari. Dari kondisi tersebut kabupaten Bengkulu Tengah melalui Dinas Perhubungan UPTD Balai Pengujian Kendaraan Bermotor Kabupaten Bengkulu Tengah dengan upaya untuk melayani masyarakat dalam memenuhi kebutuhan angkutan yang representatif. Untuk meminimalisir masalah tersebut diantaranya dengan merancang sistem yang dapat menangani kelayakan angkutan dengan menerapakan sistem pendukung menggunakan metode Simple Additive Weighting. Hasil penerapan metode Simple Additive Weighting dapat digunakan Dinas Perhubungan UPTD Balai Pengujian Kendaraan Bermotor Kabupaten Bengkulu Tengah dalam menentukan rekomendasi kelayakan kendaraan angukutan umum untuk beroperasi berdasarkan kriteri uji KIR.