Analisis Perbandingan Pengalaman Pengguna pada Situs E-Commerce id.carousell.com dan jualo.com: Pendekatan Metode WebUSE - Sitti Harlina; Ahmad Jurnaidi Wahidin; Adi Heri; Sari Puspita; Muh Fuad Mansyur (Journal Of Engineering And Technology Innovation ( JETI ), 2025)
Studi ini membandingkan pengalaman pengguna pada situs e-commerce id.carousell.com dan jualo.com menggunakan metode WebUSE. Survei dilakukan terhadap pengguna kedua situs untuk mengumpulkan data mengenai kegunaan, kualitas informasi, desain antarmuka, kepercayaan, dan kepuasan pengguna. Hasil analisis menunjukkan perbedaan signifikan dalam pengalaman pengguna antara kedua situs. id.carousell.com mendapatkan skor yang lebih tinggi dalam kegunaan, kualitas informasi, dan kepercayaan, sementara jualo.com unggul dalam desain antarmuka. Namun, kedua situs memiliki tantangan dalam meningkatkan kepuasan pengguna, termasuk waktu respon yang lebih cepat, peningkatan keamanan sistem, dan navigasi yang lebih mudah. Studi ini memberikan wawasan berharga bagi pengelola id.carousell.com dan jualo.com untuk meningkatkan pengalaman pengguna, mengidentifikasi area perbaikan, dan mengembangkan strategi yang efektif untuk meningkatkan kepuasan pengguna dan kesuksesan bisnis.