Penerapan Sistem Pendukung Keputusan berbasis Metode Preference Selection Index (PSI) dalam Seleksi Guru Komputer - James Philip; Musyrífah Musyrífah; Muzaki Muzaki; Sulfayanti Sulfayanti; Nurdina Rasjid (Journal Of Engineering And Technology Innovation ( JETI ), 2025)
Penerapan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis Metode Preference Selection Index (PSI) dalam seleksi guru komputer bertujuan meningkatkan efisiensi dan akurasi pemilihan kandidat yang sesuai. Metode PSI digunakan untuk mengidentifikasi dan memilih guru komputer terbaik berdasarkan kriteria yang ditetapkan. Kriteria yang relevan, seperti kualifikasi, pengalaman kerja, keahlian teknis, dan kemampuan komunikasi, diberi bobot sesuai tingkat kepentingannya. Data kandidat guru komputer dikumpulkan, termasuk informasi kriteria. Metode PSI digunakan untuk menghitung skor preferensi yang mencerminkan tingkat kesesuaian kandidat dengan kriteria. Sistem SPK menganalisis skor preferensi untuk menghasilkan peringkat kandidat yang paling sesuai, membantu panitia seleksi dalam mengambil keputusan terinformasi dan objektif. Penerapan SPK berbasis PSI meningkatkan efisiensi dan akurasi seleksi guru komputer, mengurangi subjektivitas, dan menghasilkan keputusan konsisten. Penggunaan SPK dengan metode PSI merupakan alat berharga dalam meningkatkan kualitas seleksi guru komputer.