Aplikasi Standar Kepuasan Masyarakat Berbasis Web - Jihan Tamala; Sri Sulastri; Elisawati Elisawati; Nurhadi Nurhadi (Journal Of Engineering And Technology Innovation ( JETI ), 2025)
Komputer dan teknologi informasi saat ini sangat penting dalam berbagai kegiatan manusia. Penggunaan sistem survey online berbasis web menjadi penting dalam penelitian kuantitatif maupun kualitatif, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh responden. Standar kepuasan masyarakat menjadi penting dalam penyelenggaraan pelayanan publik, namun Peraturan Menteri Nomor 16 Tahun 2014 tentang Pedoman Standar Kepuasan Masyarakat Terhadap Penyelenggaraan Pelayanan Publik dipandang tidak operasional dan perlu penjabaran teknis dalam pelaksanaannya. Kantor Sekretariat Daerah Kota Dumai masih menggunakan selembaran kertas dalam melakukan survey dan pengumpulan data. Oleh karena itu, dibutuhkan aplikasi survey berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengumpulan data kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik. Judul penelitian ini adalah "Aplikasi Standar Kepuasan Masyarakat Berbasis Web". Kata kunci— Survei, Aplikasi Web, Standar Kepuasan Masyarakat, Operasi Perangkat Daerah