Dashboard Eksekutif Media Koordinasi Monitoring Pengaduan Direktorat Pelayanan Terpadu Satu Pintu - Rahmadilna Rahmadilna (Journal Of Engineering And Technology Innovation ( JETI ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan dan mengimplementasikan aplikasi dashboard eksekutif sebagai media koordinasi dan monitoring layanan pengaduan di Direktorat PTSP yang mana layanan pengaduan di Direktorat PTSP XYZ saat ini dikelolah melalui whatsapp, loket helpdesk, call centre dikelola dengan bantuan microsoft office excel, sehingga mengakibatkan kesulitan dalam memenuhi permintaan data dengan cepat dan pengelolaan data pelayanan pengaduan belum terintegrasi dengan sistem aplikasi, hal ini mengakibatkan kesulitan dalam melakukan monitoring dengan cepat. Aplikasi dashboard ini berbasiskan pemrograman database dengan menggunakan tahapan perancangan model waterfall dan pemodelan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Penelitian ini menghasilkan sebuah analisis kebutuhan, desain sistem dengan pemodelam UML, serta dua belas tabel mendukung pembuatan sistem. Hasil pengujian dashboard eksekutif langsung kepada pengguna baik admin dan petugas yang terlibat pada pengeloaan data pengaduan yang telah dinyatakan berhasil. Hasil implementasi dashboard eksekutif yang telah mampu mengelola layanan pengaduan di Direktorat PTSP XYZ dengan cepat dan terintegrasi serta mampu melakukan monitoring dengan cepat. Perlurnya klasifikasi data pada dashboard sistem agar bisa menampilkan lebih eksekutif lagi sesuai dengan laporan dashboard eksekutif sebagai media koordinasi dan monitoring layanan pengaduan di Direktorat Pelayanan Terpadu Satu Pintu diperlukan peningkatan sumber daya manusia dalam pengoperasian sistem dan mampu merawat, memelihara sistem tersebut dengan baik.