Perancangan Sistem E-Commerce Pada Toko Rosmi Cabang Botania Batam - Dovan Willi Lamperu (Journal Of Engineering And Technology Innovation ( JETI ), 2024)
Pada waktu pandemic yang terjadi di seluruh dunia yang mengakibatkan terganggunya stabilitas perekonomian di seluruh negara termasuk Indonesia khususnya Kota Batam berdampak besar pada Perusahaan industry-industri dan UMKM di Kota Batam. Salah satu UMKM yang merasakan dampak besar adalah Toko Rosmi Cabang botania Batam. Toko Rosmi ini merupakan sebuah Tempat usaha mikro Kecil dan Menengah yang bergerak dalam bidang penjualan perlengkapan baju sekolah, Celana Sekolah dan aksesoris Sekolah lainnya. Proses penjualan yang berjalan selama ini di Toko Rosmi masih menggunakan sistem konvensional sehingga menjadi permasalahan dalam penjualan barang yang terjadi pada masa Pandemic ini. Sehingga dibutuhkan suatu sistem yang dapat meningkatkan penjualan dan memudahkan masyarakat untuk melakukan Transaksi pada Toko Rosmi Tersebut . Oleh karena itu, di rancang sebuah system E-Commerce Pada Toko Rosmi Cabang Botania Batam untuk meningkatkan Penjualan Barang dan Memudahkan Masyarakat membeli barang serta bertransaksi pada Toko rosmi Cabang Botania Batam secara Online. Penelitian ini dirancang menggunakan metode waterfall, terdapat lima tahapan yaitu perencanaan merupakan proses merancang sistem seperti apa yang akan dibuat, analisa merupakan memahami sistem yang ada dengan sistem yang akan dibuat, desain sistem dilakukan dengan tujuan membantu memberikan gambaran lengkap mengenai apa yang harus dikerjakan, coding merupakan proses penulisan kode program, selanjutnya dilakukan pemeriksaan dan pengujian sistem secara keseluruhan untuk mengidentifikasi kemungkinan adanya kegagalan dan kesalahan sistem. Sedangkan pemodelan yang digunakan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari yaitu use case diagram, activity diagram, class diagram dan sequence diagram. Hasil dari penelitian ini adalah Perancangan Sistem E-Commerce pada Toko Rosmi Cabang Botania Batam berbasis web diharapkan dapat membantu admin dalam pengolahan data, meningkatkan penjualan, mempermudah Masyarakat bertransaksi serta dapat memperluas Pasar Penjualan.