Rancang Bangun Aplikasi Literasi Finansial : Studi Kasus Siswa SMPIT Nurul Ilmi - Sari Setyaning Tyas; Yuyun Khairunisa; Mitha Syafiiah Rayhani (Journal Of Engineering And Technology Innovation ( JETI ), 2024)
Literasi finansial sangat diperlukan untuk mendidik manusia agar sadar dan paham mengelola keuangan secara bijak. Akan tetapi, kurangnya kemampuan dalam memanajemen keuangan membuat masyarakat tidak dapat memanfaatkan sumber daya alam dan mengelola keuangan dengan baik. Penelitian ini bertujuan pembuatan aplikasi pembelajaran literasi finansial interaktif ‘Belajar Duit’ untuk Siswa SMPIT Nurul Ilmi. Multimedia Development Life Cycle (MDLC) telah digunakan sebagai metode pengembang aplikasi tersebut. Berdasarkan hasil dari pengujian Software Usability Measurement Inventory (SUMI), nilai skala pengujian yang diperoleh yaitu Efficiency 97,1; Affect 95,2; Helpfulness 96,5; Controlabillity 93,5; dan Learnability89,7. Kesimpulannya, aplikasi ‘Belajar Duit’ sangat efisien untuk membantu proses belajar mengajar di SMPIT Nurul Ilmi.