Penerapan Kerangka COBIT 2019 dalam Meningkatkan Efektivitas Tata Kelola TI di Kantor Pos X - Asrul Asrul; Luki Ardiantoro; Sitti Aisa (Journal Of Engineering And Technology Innovation ( JETI ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan tata kelola Teknologi Informasi (TI) di Kantor Pos Kotabumi berdasarkan framework COBIT 2019, dengan fokus pada domain Deliver, Service, and Support (DSS) serta Monitor, Evaluate, and Assess (MEA). Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penilaian menunjukkan bahwa sebagian besar proses berada pada tingkat kematangan Level 0 hingga 2, yang mengindikasikan bahwa tata kelola TI masih dalam tahap awal dan belum terstruktur sepenuhnya. Analisis kesenjangan dilakukan untuk membandingkan kondisi aktual dengan target ideal, dan menghasilkan rekomendasi strategis berupa penguatan SOP, integrasi sistem pemantauan, pelatihan SDM, serta audit rutin. Validasi melalui Focus Group Discussion (FGD) mengonfirmasi bahwa temuan dan rekomendasi penelitian sesuai dengan kebutuhan organisasi dan dapat diimplementasikan secara bertahap.