Logam Berat Pada Abu Terbang (fly ash) Untuk Campuran Beton Setelah Disolidifikasi - Julianto Lubis (Journal Of Engineering And Technology Innovation ( JETI ), 2025)
Penggunaan batubara sebagai bahan bakar PLTU menghasilkan abu terbang (fly ash) dan juga abu endapan (bottom ash). Fly ash mengandung logam berat Kobalt (Co) dan juga Vanadium (V) yang dapat dimanfaatkan sebagai campuran beton sebagai bahan pengganti semen dengan solidifikasi. Hasil solidifikasi logam berat Co yang terbesar terdapat pada substitusi fly ash 40 % pada rendaman hari ke-7 dengan jumlah konsentrasi sebesar 2 ppb (part per billion) = 0,0020 ppm, sedangkan pada logam berat V yang terbesar terdapat pada substitusi fly ash 80 % pada rendaman ke-28 dengan jumlah konsentrasi sebesar 47 ppb (part per billion) = 0,0470 ppm, dapat disimpulkan bahwa kedua logam berat tersebut masih dalam ambang batas yang ditetapkan