NILAI BUDAYA DALAM NOVEL TUNGKU KARYA SALMAN YOGA S - Dara Mentari; Wildan wildan; Muhklis Muhklis (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK  Penelitian ini berjudul “Nilai Budaya dalam Novel Tungku Karya Salman Yoga S.” Rumusan masalah penelitian ini adalah (1) bagaimana nilai budaya dalam hubungan manusia dengan Tuhan, (2) bagaimana nilai budaya dalam hubungan manusia dengan alam, (3) bagaimana nilai budaya hubungan manusia dengan masyarakat dan (4) bagaimana nilai budaya hubungan manusia dengan dirinya sendiri. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan nilai budaya dalam hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan alam, hubungan manusia dengan masyarakat/manusia, dan dengan dirinya sendiri. Penelitian ini tergolong ke dalam jenis penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini diperoleh dari novel Tungku karya Salman Yoga S. Pengumpulan data dilakukan dengan mengunakan teknik kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai budaya yang terdapat dalam novel Tungku karya Salman Yoga S meliputi (1) kepasrahan manusia terhadap Allah, (2) keimanan terhadap Allah, (3) ketaatan manusia terhadap Allah, (4) keteringatan manusia terhadap Allah, (5) memanfaatkan alam, (6) bersahabat dengan alam, (7) mitos, (8) gotong-royong, (9) musyawarah, (10) kebiasaan, (11) kepatuhan (12) perasaan, dan (13) emosi. Nilai budaya yang dominan dalam novel Tungku karya Salman Yoga S adalah nilai musyawarah dan perasaan.Kata kunci : Nilai budaya, novel Tungku ABSTRACT The research entitled “Cultural Values from TungkuNovel by Salman Yoga S.” and the formula used on this research is to find out the relationship between human and God, human and nature, human and society and human itself, in order of cultural values and to describe about it. This research used descriptive method and the data gained by using qualitative method from library research of novel Tungkuby the author: Salman Yoga S. The result from the research shows that cultural values contained in the i.e. (1) submission to God, (2) faith in God, (3) obeisance to God, (4) remembrance of God, (5) utilization of nature, (6) friendship with nature, (7) myth, (8) mutual assistance, (9) discussion, (10) habit, (11) obeisance, (12) feeling and, (13) emotion. The cultural values dominantly appeared on the novel are about discussion and feeling values.Keywords: Cultural values, tungku novel