ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN KESEHATAN (Studi Pada RSUD Abdul Wahab Syahranie Samarinda) - Prianto, Anda (PREDIKSI, 2016)
tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan diÂ  RSUD Abdul Wahab Syahranie Samarinda. Penelitian ini terfokus pada 14 indikator yaitu prosedur pelayanan, persyaratan pelayanan, kejelasan petugas pelayanan, kedisiplinan petugas pelayanan, tanggung jawab petugas pelayanan, kemampuan petugas pelayanan, kecepatan pelayanan, keadilan mendapatkan pelayanan, kesopanan dan keramahan petugas pelayanan, kewajaran biaya pelayanan, kepastian biaya pelayanan, kepastian jadwal pelayanan, kenyamanan lingkungan dan keamanan pelayanan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) terhadap pelayanan kesehatan yang diselenggarakan oleh RSUD Abdul Wahab Syahranie Samarinda dengan skor 87,25. Hasil ini jika mengacu pada Kepmenpan No. 25 Tahun 2004 tentang Pedoman Umum Penyusunan Indeks Kepuasan Masyarakat Unit Pelayanan Instansi Pemerintah maka nilai persepsi dan mutu pelayanan kesehatan yang diselenggarakan oleh RSUD Abdul Wahab Syahranie Samarinda masuk dalam kategori (grade) A, yang berarti Sangat Baik. Dengan kata lain bahwa persepsi tingkat kepuasan masyarakat terhadap mutu pelayanan kesehatan yang diberikan oleh RSUD Abdul Wahab Syahranie Samarinda sangat bagus.