Analisis Efektivitas Penggunaan Akun Marketplace dalam Meningkatkan Omset Penjualan UMKM di Surakarta: Pendekatan Uji Beda Dua Mean - Bambang Satrionugroho; Ari Wobowo (Economics And Business Management Journal ( EBMJ ), 2024)
Pertumbuhan industri e-commerce dan penetrasi teknologi telah membuka peluang baru bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan visibilitas dan penjualan mereka melalui platform online, termasuk marketplace. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan akun marketplace dalam meningkatkan omset penjualan UMKM di Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah uji beda dua mean, dengan fokus pada perbandingan omset penjualan UMKM sebelum dan setelah menggunakan akun marketplace. Data dikumpulkan melalui survei dan wawancara dengan pemilik UMKM yang aktif menggunakan marketplace di Surakarta. Analisis statistik dilakukan untuk mengidentifikasi perbedaan signifikan dalam omset penjualan sebelum dan setelah penggunaan akun marketplace. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang kontribusi marketplace terhadap pertumbuhan UMKM di Surakarta, serta memberikan wawasan bagi pemilik UMKM dan pemangku kepentingan lainnya dalam mengoptimalkan pemanfaatan platform online untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis mereka.