Strategi Pengembangan Bisnis Digital UMKM Melalui E-Commerce - Mohamad Royhan Arkhan; Rista Maria Hartono Putri; Ath Thariq Athrizqullah Gunawan; Akyla Ortzi Kirandhis; Sonja Andarini; Indah Respati Kusumasari (Economics And Business Management Journal ( EBMJ ), 2024)
Strategi pengembangan bisnis digital bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) melalui matinya platform e-commerce. Di era digitalisasi yang berkembang pesat, e-commerce menjadi salah satu cara utama bagi UMKM untuk memperluas cakupan usaha dan meningkatkan daya saing. Namun penerapan e-commerce bagi UMKM tidak selalu berjalan mulus dan menghadapi banyak tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan pemahaman teknologi. Oleh karena itu, artikel ini mengulas berbagai strategi yang dapat diterapkan UMKM untuk mengembangkan bisnisnya melalui e-commerce, antara lain pemilihan platform e-commerce yang tepat, strategi pemasaran digital, manajemen rantai pasokan, dan membangun kepercayaan pelanggan. Beberapa platform e-commerce besar di Indonesia yang bisa digunakan oleh UMKM antara lain adalah Shopee, TikTokShop, Tokopedia, Bukalapak, dan Lazada.Dengan pemahaman menyeluruh terhadap strategi tersebut, kami berharap UMKM dapat memanfaatkan potensi e-commerce secara maksimal untuk mengembangkan bisnisnya dan bersaing di pasar digital yang semakin kompetitif.