Analisis Pengendalian Operasional Administrasi Kepesertaan Dan Inventarisasi Jasa Konstruksi Pada BPJS Ketenagakerjaan Surabaya Karimunjawa - Melinda Putri Aprilia Simatupang; Lia Nirawati (Economics And Business Management Journal ( EBMJ ), 2024)
Sektor jasa konstruksi menyumbang 32% dari total risiko kecelakaan kerja. Pekerja harian lepas di sektor jasa konstruksi menggunakan peralatan berat dalam pembangunan gedung, rumah, dan infrastruktur publik, sehingga pekerjaan mereka rawan terhadap risiko kecelakaan yang dapat menyebabkan cedera, cacat permanen, atau bahkan kematian. Peran tenaga kerja dalam sektor jasa industri sebagai aset untuk melakukan pembangunan harus disertai dengan jaminan hak-hak yang adil bagi setiap pekerja. Sebagai hasil dari evolusi ini, program jaminan sosial khusus telah dibuat untuk menangani masalah ketenagakerjaan, dikenal sebagai jaminan sosial tenaga kerja. Undang-undang Nomor 24 Tahun 2011 menetapkan bahwa pemberi kerja harus mendaftarkan diri dan pekerjanya ke BPJS sesuai dengan program jaminan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian operasional administrasi kepesertaan dan inventarisasi jasa konstruksi pada BPJS Ketenagakerjaan Surabaya Karimunjawa. Penelitian ini termasuk penelitian studi lapangan dengan metode deskriptif kualitatif, dan menggunakan sumber data primer dan sekunder, serta teknik pengumpulan datanya melalui riset kepustakaan dan riset lapangan. Hasil penelitian yaitu pada pendaftaran kepesertaan jasa konstruksi memerlukan tahapan-tahapan yang harus dilakukan secara cermat guna mencegah kemungkinan kegagalan berkas pada saat memasukkan data peserta ke dalam website SMILE. Adapun disetiap tahun inventarisasi Jasa Kontruksi dilakukan guna mengaudit berkas proyek yang didaftarkan di sistem dengan keasliannya.