Optimalisasi Proses Bisnis Di Pelayanan Pajak Studi Kasus : Divisi Pengarsipan Dan Layanan Di Kantor Pajak Pratama Jombang - Alissa azizah Herman Susilo; R Yuniadi Rusdianto (Economics And Business Management Journal ( EBMJ ), 2025)
Layanan pajak merupakan elemen penting dalam sistem keuangan negara yang mempengaruhi kinerja ekonomi. Kantor Pajak Pratama Jombang menghadapi masalah seperti backlog dokumen, antrian yang overload, dan gangguan jaringan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis dan mengoptimalkan proses bisnis di Divisi Pengarsipan dan Layanan dengan menerapkan teori Manajemen Kualitas Total (TQM), Rekayasa Proses Bisnis (BPR), dan Pemodelan Bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teori tersebut berhasil mengurangi backlog dokumen, meningkatkan efisiensi antrian, dan memperbaiki identifikasi dokumen yang tidak memenuhi syarat. Optimalisasi ini meningkatkan kinerja dan produktivitas kantor pajak serta kualitas layanan pajak. Rekomendasi mencakup otomatisasi pengarsipan, strategi penjadwalan efektif, dan kampanye edukasi wajib pajak. Optimalisasi proses bisnis ini membawa perubahan signifikan pada efektivitas dan efisiensi layanan pajak, mendukung kesehatan ekonomi masyarakat.