Implementasi Pemasaran Digital Pada Perusahaan Manufaktur PT. Hanjayaperkasa Metals Indonesia - Moh Farid Hidayat; Nurhadi Nurhadi (Economics And Business Management Journal ( EBMJ ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pemasaran digital di PT. Hanjayaperkasa Metals Indonesia, sebuah perusahaan manufaktur yang berusaha meningkatkan daya saing melalui strategi pemasaran digital. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen terkait aktivitas pemasaran digital di perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Hanjayaperkasa Metals Indonesia telah mengimplementasikan berbagai strategi pemasaran digital, termasuk penggunaan media sosial, optimasi mesin pencari (SEO), dan iklan berbayar. Tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya sumber daya manusia yang terampil dalam bidang digital marketing dan keterbatasan anggaran untuk iklan digital. Meskipun demikian, penerapan pemasaran digital memberikan dampak positif terhadap peningkatan brand awareness dan penjualan produk perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemasaran digital memiliki potensi besar untuk dikembangkan lebih lanjut dalam meningkatkan performa pemasaran perusahaan manufaktur.