Implementasi Komunikasi Bisnis Terhadap Hubungan Kerjasama Klien Event Jawa Pos - Azzahra Prisichella; Nurul Azizah (Economics And Business Management Journal ( EBMJ ), 2025)
PT Jawa Pos adalah salah satu Perusahaan media terkemuka di Indonesia yang tidak hanya focus pada penerbitan koran, tetapi juga memiliki divisi yang bergerak dalam berbagai bidang usaha, termasuk event organizer. Penelitian yang bertujuan untuk menganalisis mengenai implementasi komunikasi bisnis dalam konteks hubungan kerjasama antara event Jawa Pos dan kliennya. Penelitian ini dilakukan saat penulis melakukan magang kurang lebih selama 4 bulan. Studi ini menggunakan metodologi studi deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisa yg telah dilakukan menunjukkan bahwa implementasi komunikasi bisnis yang efektif memainkan peran krusial dalam meningkatkan kepuasan klien, mengoptimalkan kolaborasi dalam perencanaan dan pelaksanaan acara, serta memperkuat loyalitas jangka Panjang antara kedua belah pihak. Hasil analisis juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat implementasi komunikasi bisnis dalam konteks industry event. Implikasi praktis dari temuan ini memberikan panduan bagi praktisi dalam meningkatkan strategi komunikasi mereka untuk memperkuat hubungan Kerjasama dengan klien. Penelitian ini memberikan kontribusi yang berarti dalam memperkaya pemahaman tentang pentingnya komunikasi bisnis dalam manajemen hubungan dalam industry event, serta memberikan dasar untuk penelitian lanjutan di bidang ini.