Evaluasi Implementasi Program Padat Karya dalam Pemberdayaan Keluarga Miskin dan Pra Miskin di Kelurahan Semolowaru - Syalaisa Amani Fatihah; Nurul Azizah (Economics And Business Management Journal ( EBMJ ), 2024)
Program Padat Karya memiliki peran yang penting dalam Masyarakat terutama bagi keluarga miskin dan pra-miskin dengan menyediakan lapangan kerja, sehingga masyarakat memiliki sumber penghasilan tetap dan dapat memenuhi kebutuhan dasar. Program tersebut bertujuan sebagai stabilisator ekonomi dengan menyediakan pekerjaan sementara dan mendukung pemulihan ekonomi masyarakat. Dengan demikian, program ini memiliki peran yang komprehensif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendorong kemandirian ekonomi. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis implementasi hasil dan dampak dari pemberdayaan masyarakat pada keluarga miskin dan pra miskin melalui program padat karya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan metode deskriptif yang mengumpulkan data melalui observasi secara langsung. Data yang terkumpul dilakukan analisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi keberhasilan dari implementasi pada intervensi yang telah diberikan pada Program Padat Karya di Kelurahan Semolowaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Padat Karya ini dapat mengindikasikan menjadi model intervensi yang efektif dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat miskin dan pra-miskin terutama memberikan dampak positif perkembangan dan peningkatan usaha kepada pelaku UMKM dengan peningkatan konsumen setelah diberikan intervensi berupa Gerobak.