Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Optimalisasi Proses Percetakan Kartu Pekerja JAMSOSTEK (KPJ) Pada BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bojonegoro - Muhammad Falihul Royhan; Yanda Bara Kusuma (Economics And Business Management Journal ( EBMJ ), 2025)
Asuransi kesehatan merupakan hal yang dipersiapkan untuk mampu menanggulangi hambatan seputar aspek kesehatan, seperti pengobatan, perawatan, atau penanggulangan kecelakaan pada saat bekerja. Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) bertugas sebagai pihak yang menaungi segala proses penyediaan akses kesehatan secara merata dan menyeluruh untuk berbagai macam segmentasi masyarakat. Selain itu, juga terdapat BPJS Ketenagakerjaan sebagai salah satu program untuk memberikan jaminan sosial serta kesehatan bagi para pekerja dari adanya berbagai resiko yang ditemui saat program kerja berlangsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi deskriptif. Sumber data penelitian ini terdiri dari primer dan sekunder. Sumber primer diperoleh dari proses pembelajaran terapan pada saat kegiatan magang berlangsung yakni selama 4 bulan sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari studi literatur dan penelitian yang sebelumnya telah dilakukan oleh peneliti terdahulu. Implementasi pelayanan administrasi data kepesertaan di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bojonegoro, dapat disimpulkan bahwa proses pencetakan tanda terima dan Kartu Peserta Jaminan Sosial (KPJ) dilakukan secara efektif dan efisien.