POLA PERSAJAKAN DALAM LIRIK LAGU LIZA AULIA - Rizki Yuniar; Mukhlis Mukhlis; Muhammad Iqbal (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK                                                               Penelitian ini berjudul “Pola Persajakan dalam Lirik Lagu Liza Aulia”. Rumusan masalah penelitian ini adalah jenis pola persajakan apakah yang banyak terkandung dalam lirik lagu Liza Aulia. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui pola persajakan yang dominan muncul dalam lirik lagu Liza Aulia. Penelitian ini tergolong ke dalam jenis penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini diperoleh dari album lagu “Kuthidhieng”. Pengumpulan data dilakukan dengan mengunakan teknik telaah dokumen dan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwapola persajakan di dalam lirik lagu Liza Aulia secara keseluruhan memakai pola /abbc/, /aabb/, /aaab/, /abbb/, /aaaa/, /abab/, /abcd/, /aaba/, dan /abac/. Untuk penggolongan rima berdasarkan baris yang sering muncul dalam lirik lagu adalah (1) rima tak sempurna, (2) rima mutlak, (3) rima sempurna. Sedangkan untuk rima dalam bunyi paling sering digunakan adalah (1) rima patah, (2) rima sejajar, (3) rima kembar, (4) rima bersilang.Kata kunci: pola persajakan, lirik lagu ABSTRACT The research is titled "Pattern of Feeds in Liza AuliaSong Lyrics". The formulation of this research problem is what kind of pattern of piracy is contained in many lyrics of Liza Aulia. The purpose of this research is to know the dominant pattern of piracy appear in the lyrics of the song Liza Aulia. This research belongs to the type of qualitative research. The approach used is qualitative approach with descriptive method. The source of this research data is obtained from the album song "Kuthidhieng". Data collection is done by using the technique of document review and literature review. The results show that the pattern of piracy in the lyrics of the song Liza Aulia as a whole using the pattern / abbc /, / aabb /, / aaab /, / abbb /, / aaaa /, / abab /, / abcd /, / aaba /, and / Abac /. For rhyme classification based on lines that often appear in song lyrics are (1) imperfect rhyme, (2) rhyme absolute, (3) perfect rhyme. As for the rhymes in the most commonly used sounds are (1) rhyme fracture, (2) rhyme parallel, (3) rhinous twins, (4) rhymes crossed.Keywords: patterns of piracy, song lyrics