Analisis Proses Administrasi Perkantoran Dalam Pengadaan Barang Dan Jasa Di PT PLN Nusantara Power Services - Muhammad Rivandy Rifai Mangkulla; Sumainah Fauziah (Economics And Business Management Journal ( EBMJ ), 2025)
Proses administrasi pengadaan barang dan jasa di PT PLN Nusantara Power Services berperan strategis dalam mendukung operasional perusahaan. Penelitian ini menganalisis efektivitas proses pengadaan yang dilakukan melalui tahapan perencanaan, pengumuman tender, evaluasi, penetapan pemenang, hingga penandatanganan kontrak dengan prinsip transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-procurement meningkatkan efisiensi dan pengawasan, meskipun tantangan seperti kompleksitas regulasi dan keterbatasan SDM masih dihadapi. Solusi yang diusulkan meliputi peningkatan kompetensi SDM, simplifikasi prosedur, integrasi teknologi, dan penguatan pengawasan. Pendekatan ini diharapkan mampu mendukung keberlanjutan pasokan energi dan pencapaian tujuan strategis perusahaan.