Perkembangan Standar Akuntansi Keuangan dan Implikasinya terhadap Kualitas Laporan Keuangan: Tinjauan Literatur - Siti Nur Annisa (Economics And Business Management Journal ( EBMJ ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau literatur mengenai perkembangan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) dan implikasinya terhadap kualitas laporan keuangan, khususnya dalam konteks konvergensi dengan International Financial Reporting Standards (IFRS). Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka (literature review) terhadap berbagai studi empiris dan teoretis yang relevan dalam kurun waktu 15 tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa perkembangan standar akuntansi, terutama adopsi IFRS, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas informasi keuangan, baik dari segi keterbandingan, transparansi, maupun relevansi. Namun, efektivitas implementasinya sangat bergantung pada kesiapan institusional dan kapasitas sumber daya manusia di masing-masing negara. Dalam konteks Indonesia, tantangan masih ditemukan pada aspek sosialisasi, pelatihan, dan pemahaman terhadap standar baru. Oleh karena itu, peningkatan kualitas laporan keuangan tidak hanya ditentukan oleh standar yang digunakan, tetapi juga oleh lingkungan pelaksanaannya.