Hubungan antara Karakteristik Kepemilikan dan Intensitas Modal dengan Tindakan Penghindaran Pajak - Sri Sapto Darmawati; Sudaryono Sudaryono; Mujiyani Mujiyani (Economics And Business Management Journal ( EBMJ ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik kepemilikan dan intensitas modal terhadap tindakan penghindaran pajak pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2023. Karakteristik kepemilikan yang diteliti meliputi kepemilikan manajerial, institusional, dan asing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda dan melibatkan 44 perusahaan sebagai sampel yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan intensitas modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penghindaran pajak. Sebaliknya, kepemilikan asing tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini mendukung teori agensi dan menunjukkan pentingnya struktur kepemilikan dan komposisi aset tetap dalam menentukan kebijakan fiskal perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pemerintah, otoritas pajak, dan pelaku usaha dalam merumuskan kebijakan perpajakan yang lebih adil dan efektif.