Pengaruh Npl Dan Bopo Terhadap Roa Pada Pt. Bpr Artha Sukma Di Sukamara - Petronila Wagiriwati Stin (Economics And Business Management Journal ( EBMJ ), 2025)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan yang berdomisili di Kabupaten Sukamara Klaimantan Tengah pada tahun 2020-2024. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh NPL dan BOPO terhadap Return On Assets secara parsial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, yaitu data yang diperoleh dari data sekunder. Metode pengambilan sampel adalah data keuangan yang diperoleh sebanyak 5 tahun. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa NPL tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap ROA sedangkan BOPO tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel Retutn On Asset (ROA). Namun secara bersama-sama NPL dan BOPO berpengaruh terhadap ROA sebesar 50,5 % . sedangkan sisanya sebesar 49,5 % di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak di teliti pada penelitian ini.