Edukasi Pemilahan Dan Pengelolaan Bank Sampah Di SD Negeri 02 Bluru Kidul - Durotun Nafisah; Achmad Gufron; Amelia Maslaqun Naila; Muhammad Alfi Muhlasin; Yastika Maulidiya Meivia Permata; Erica Trisnawati; Dhani Rizky Pradana; Putri Indah Syukriyah; Lydia Felycia Tamara; Kelvin Nizar Pratama (Media Pengabdian Kepada Masyarakat ( MPKM ), 2024)
Permasalahan sampah di lingkungan sekolah, khususnya di SDN 02 Bluru Kidul, belum teratasi dengan baik, terutama dalam pemilahan sampah. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa yang fokus pada edukasi pengelolaan sampah dan konsep bank sampah diharapkan dapat menyelesaikan masalah ini. Metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu dengan menganalisis kebutuhan SDN 02 Bluru Kidul, perencanaan program, pelaksanaan program, metode penyampaian, evaluasi dan monitoring hasil serta publikasi hasil. Pada tanggal 26 Juli 2024, dilakukan kegiatan edukasi pemilahan sampah yang melibatkan mahasiswa KKN serta siswa kelas 4 dan 5. Hasil dari edukasi ini menunjukkan peningkatan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai pentingnya pemilahan sampah. Rekomendasi yang diberikan adalah kelanjutan program dengan evaluasi berkala dan dukungan berkelanjutan dari pihak sekolah. Program KKN ini berhasil menciptakan lingkungan belajar yang lebih bersih dan ramah lingkungan melalui edukasi dan partisipasi aktif seluruh warga sekolah.