Penerapan Metode Kegiatan Outbound pada Madrasah Ibtidaiyah (MI) Mabniyatul Ihsan Balongwono untuk Melatih Soft Skills - Jemima Angella Setyana; Ulfatillah Salmi; Annisa Nur Firdaus; Hendra Maulana (Media Pengabdian Kepada Masyarakat ( MPKM ), 2024)
Artikel ini bertujuan untuk membahas tentang metode kegiatan outbound untuk melatihsoft skill pada Siswa/i Madrasah Ibtidaiyah (MI) Mabniyatul Ihsan Balongwono. Outbound inibertujuan untuk mengembangkan aspek-aspek tertentu dalam diri siswa/i, sepertikepemimpinan, ketangkasan, berpikir kreatif, dan kerjasama dalam tim. Kegiatan yang dapatdilakukan untuk mengembangkan soft skill ini terdiri dari 4 (empat) pos permainan yangberbeda yakni permainan estafet sarung, tebak kata, seberang pulau, dan sambung kata.Hasilnya, kegiatan ini secara keseluruhan berjalan dengan lancar dan memberikan dampakpositif bagi para siswa.Kata kunci— Outbound, Pelatihan, Soft Skill