Optimalisasi Branding UMKM di Desa Sepande Kec. Candi, Sidoarjo Melalui Digital Marketing - Nafi’ah, Binti Azizatun; Mulyaningtyas, Aprilia; Agung, Bagas Branahda Putra; Putrifia, Mutiara Adilah; Wiranata, Handy; Ardian, Anggeli Susi Rose; Alfiyahya, Singgih; Nugraini, Rosaria Angelita; Erwanti, Chryssantania Maqfirra; Sarmadiyah, Nailatus Sa'adah; Septyanti, Aulia Rizka (Media Pengabdian Kepada Masyarakat ( MPKM ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengimplementasikan strategi digital marketing dalam upaya mengoptimalkan branding UMKM di Desa Sepande, Kecamatan Candi, Sidoarjo. Digital marketing menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan visibilitas dan daya saing UMKM di pasar yang semakin kompetitif. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini memberikan penerapan berbagai platform digital seperti media sosial khususnya media Facebook dalam memperkuat citra merek UMKM lokal. Data dikumpulkan melalui hasil survey dan observasi pada UMKM sekitar Desa Sepande. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan digital marketing secara signifikan mampu meningkatkan kesadaran merek, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan interaksi dengan konsumen. Namun, tantangan seperti keterbatasan pengetahuan teknologi, sumber daya mabusia dan akses internet yang terbatas masih perlu diatasi. Oleh karena itu, pelatihan dan pendampingan berkelanjutan dalam penggunaan teknologi digital menjadi rekomendasi penting untuk memastikan keberhasilan optimalisasi branding UMKM di Desa Sepande. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengambil kebijakan dan pelaku UMKM Desa Sepande dalam merumuskan strategi branding yang efektif melalui digital marketing.