Pelatihan Pembuatan Lilin Aromaterapi dari Limbah Minyak Jelantah dalam Meningkatkan SDGs Desa Gedangan - Lila Rahma Nur Hidayati; Novita Sari; Patria Prasasya; Yunita Dwi Ambarwati; Roziana Febrianita (Media Pengabdian Kepada Masyarakat ( MPKM ), 2025)
Sustainable Development Goals mengacu pada pembangunan yang memprioritaskan kesejahteraan ekonomi masyarakat, menjaga perdamaian sosial, melindungi lingkungan hidup, serta menjamin keadilan dan tata kelola pemerintahan untuk mempertahankan kualitas hidup dari generasi ke generasi. Dalam konteks pembangunan nasional, limbah minyak jelantah merupakan salah satu masalah umum yang sering dijumpai di masyarakat. Tujuan kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kesehatan dan lingkungan sekitar terkait pengelolaan limbah minyak jelantah. Penggunaan minyak goreng secara berulang kali, menjadi kebiasaan buruk yang masih sering terjadi. Peningkatan produksi minyak jelantah dapat berdampak negatif pada kesehatan dan jika tidak diolah dengan benar, dapat meningkatkan resiko pencemaran lingkungan dan merusak ekosistem alam. Kegiatan ini dilaksanakan untuk memberikan pelatihan dan pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi. Pembuatan lilin aromaterapi dilakukan dengan metode sosialisasi dan workshop mengenai pemanfaatan limbah rumah tangga hingga proses pembuatan. Setelah mengikuti pelatihan, 30 peserta ibu-ibu PKK Desa Gedangan, Mojowarno, Jombang memperoleh pengetahuan dan pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan minyak jelantah yang sudah tidak layak konsumsi dan tidak ramah lingkungan menjadi lilin aromaterapi yang dapat membantu mengurangi limbah rumah tangga.