Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) sebagai Solusi Pengelolaan Sampah Organik di Desa Jambuwok, Mojokerto - Satrio, Wahyu Sugeng Bagus; Tris , Afif Pratama; Syaker, Abdan; Aini, Khusnul Ikhriyah Nur (Media Pengabdian Kepada Masyarakat ( MPKM ), 2025)
Desa Jambuwok mengalami masalah signifikan terkait timbulan sampah yang menumpuk di TPS desa, terutama pada sampah organik. Untuk mengatasi permasalahan ini, tim mahasiswa KKN melaksanakan program sosialisasi pembuatan pupuk organik cair (POC) dengan tambahan EM4 (Effective Microorganisme) kepada ibu-ibu PKK setempat. Program ini dimulai dengan penyampaian materi mengenai pengelolaan sampah rumah tangga, yang bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya pengelolaan sampah dan manfaat POC. Selanjutnya, kegiatan berlanjut dengan workshop yang melibatkan pelatihan praktis tentang pembuatan POC, serta sosialisasi teknik dan manfaat penggunaan EM4 dalam proses tersebut. Diskusi interaktif diadakan untuk membahas berbagai masalah yang mungkin dihadapi dan solusi yang relevan. Sebagai pelengkap, peserta menerima brosur yang memuat panduan lengkap mengenai pembuatan POC. Evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah sampah organik dan mengaplikasikan teknik POC. Diharapkan, program ini dapat membantu mengurangi masalah sampah di Desa Jambuwok dan mendukung praktek pertanian organik yang lebih ramah lingkungan..