Upaya Peningkatan Kesehatan Lansia Melalui Program Senam Di Desa Beloh, Kecamatan Trowulan, Mojokerto - Jihan Syauqiyah Rosyadah; Novia Rahmadhani; Wafa Muqsithoh Subchan; Cantika Dwi Maharani Ningtias; Hendra Maulana (Media Pengabdian Kepada Masyarakat ( MPKM ), 2024)
Seiring bertambahnya usia, lansia cenderung mengalami penurunan kemampuan fisik yang dapat mempengaruhi kualitas hidup mereka. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wadah bagi para lansia untuk berolahraga secara teratur. Program senam ini tidak hanya difokuskan pada aktivitas fisik, tetapi juga memberikan edukasi tentang pola hidup sehat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini menerapkan langkah-langkah action research yang terdiri atas 4 tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan evaluasi. Aktivitas pengabdian meliputi senam lansia, yang dilanjutkan sosialisasi pola hidup sehat bagi lansia, pemeriksaan tekanan darah, asam urat, dan berat badan Dengan adanya pengabdian ini, dapat diketahui bahwa karakteristik lansia yang mengikuti kegiatan ini adalah mayoritas berusia 51-60 tahun dengan jumlah 40 lansia (37%), berat badan lansia mayoritas ≤60 kg berjumlah 69 lansia (64%), tekanan darah mayoritas ≥140/100 berjumlah 70 lansia (65%), dan jenis kelamin mayoritas lansia yakni perempuan dengan total 97 lansia (91%). Senam lansia dapat secara efisien meningkatkan derajat kesehatan lansia, menajaga kebugaran jasmani, meningkatkan energi, memperbaiki kualitas tidur, meningkatkan fleksibilitas dan keseimbangan.