Pemanfaatan Limbah Dapur Organik: Edukasi Berkelanjutan di Desa Jatipasar melalui Workshop Ramah Lingkungan - Alissa azizah Herman Susilo; Navillia Putri Salsabilah; Adelia Nur Sabrina; Haidar Fari Aditya (Media Pengabdian Kepada Masyarakat ( MPKM ), 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat, yang bertujuan untuk menerapkan pengetahuan teoritis dalam memecahkan masalah nyata. Pada tahun 2024, Kelompok 7 mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur (UPNVJT) melaksanakan program KKN di Desa Jatipasar, Mojokerto, dengan fokus pada pengelolaan limbah dapur organik. Program ini bertujuan untuk mengatasi masalah pengelolaan limbah organik dan meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat desa. Melalui workshop dan edukasi, masyarakat diajarkan cara mengolah limbah dapur organik menjadi pupuk cair yang dapat digunakan untuk meningkatkan produktivitas pertanian. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat dan peningkatan pemahaman serta kemampuan dalam pembuatan pupuk organik cair. Program ini diharapkan dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia, mendukung pertanian berkelanjutan, dan memberikan manfaat ekonomi serta lingkungan bagi masyarakat Desa Jatipasar.