Pendidikan Desa Berkualitas : Revitalisasi Pemberdayaan Literasi dan Kreativitas Anak di Desa Balongwono - Widia, Elfitra; Bimantoro, Adi; Firmansyah, Riki Zogik; Ghazian, Himdani; Anggraini, Elvina Rosita; Endjani, Siti Kayyisa Nakhwa; Wijaya, Hanjas Mahatma; Gunawan, Bintang Anggraini Fania; Wati, Septya Asmoro; Maulana, Hendra (Media Pengabdian Kepada Masyarakat ( MPKM ), 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata melalui berbagai kegiatan. Dalam KKN ini, fokus tujuan program kerja adalah untuk mengembangkan literasi, kreativitas anak dan membangun fasilitas bermain edukatif di Desa Balongwono. Program ini terdiri dari 3 kegiatan utama, yaitu Taman Baca, Taman Bermain, dan Kreativitas Menghias dengan biji-bijian. Pojok Baca dibuat dengan tujuan untuk meningkatkan minat membaca dan peluang literasi bagi anak-anak setempat. Selain itu, program menghias gambar dengan biji-bijian dirancang untuk mengajarkan kreativitas dan keterampilan motorik halus anak-anak sekaligus memperkenalkan mereka pada proyek seni yang sederhana. Sedangkan pembangunan taman bermain berfokus pada penciptaan taman bermain yang aman dan mendidik, dimana anak-anak dapat belajar dan bermain pada saat yang bersamaan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan minat membaca, kreativitas dan partisipasi aktif anak dalam berbagai kegiatan yang diselenggarakan. Keterlibatan masyarakat dalam mendukung keberlanjutan proyek ini juga sangat penting bagi keberhasilan proyek. Kajian ini memberikan gambaran tentang pentingnya kolaborasi antara pelajar, masyarakat dan pemerintah desa untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung perkembangan anak di pedesaan. Hasil kerja ini diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang bagi masyarakat.