Sosialisasi Budidaya Maggot untuk Pengolahan Sampah Organik di Kelurahan Sidoklumpuk, Kabupaten Sidoarjo - Firdause Fayzul Haq; Mayra Reninta Khansa; Tukiman Tukiman (Media Pengabdian Kepada Masyarakat ( MPKM ), 2024)
Permasalahan sampah di masyarakat, khususnya di Kelurahan Sidoklumpuk, Sidoarjo, menjadi isu mendesak yang berdampak pada lingkungan dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas budidaya maggot Black Soldier Fly (BSF) sebagai solusi pengelolaan limbah organik rumah tangga dan peningkatan nilai ekonomi bagi masyarakat setempat. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengamati secara langsung penerapan budidaya maggot melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) T oleh mahasiswa UPN Veteran Jawa Timur. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan dan wawancara dengan masyarakat yang terlibat dalam program sosialisasi dan pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan maggot sebagai pengolah limbah organik efektif mengurangi volume sampah hingga 60% dalam waktu tiga bulan, sekaligus menghasilkan kompos dan pakan ternak berkualitas tinggi. Partisipasi masyarakat dalam budidaya maggot juga meningkat, menunjukkan potensi ekonomi yang signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa budidaya maggot BSF tidak hanya membantu dalam pengelolaan limbah organik secara berkelanjutan tetapi juga memberdayakan masyarakat melalui penciptaan lapangan pekerjaan dan peningkatan pendapatan. Temuan ini penting untuk mendorong adopsi luas budidaya maggot sebagai solusi lingkungan dan ekonomi di masyarakat perkotaan.