Sosialisasi Pemanfaatan Kulit Buah Yang Di Fermentasi Sebagai Eco Enzym Di Desa Kalipecabean - Axanda Bilqis Prameswari; Erlangga Eka Taruna; Andrew Naratama Widodo; Dewi Puspa Arum (Media Pengabdian Kepada Masyarakat ( MPKM ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan pengelolaan sampah organik di Desa Kalipecabean melalui sosialisasi pembuatan eco-enzim. Kegiatan sosialisasi yang dilakukan kepada 60 ibu-ibu PKK pada tanggal 20 Agustus 2024 berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengolah limbah organik. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 86,67% peserta ingin belajar lebih lanjut tentang eco-enzim, 93,33% berminat untuk membuat eco-enzim sendiri, dan 91,67% merasa puas dengan kegiatan sosialisasi. Kegiatan ini membuktikan bahwa dengan pendekatan yang tepat, masyarakat dapat dilibatkan secara aktif dalam upaya pelestarian lingkungan.