Optimalisasi Strategi Pemasaran: Pemanfaatan Canva untuk Meningkatkan Penjualan Produk dan Jasa - Sherly Agustini; Nofri Yudi Arifin (Media Pengabdian Kepada Masyarakat ( MPKM ), 2024)
Pengembangan teknologi digital telah merubah lanskap pemasaran produk dan jasa, di mana pendekatan visual menjadi salah satu elemen kunci dalam menarik perhatian konsumen. Salah satu alat desain grafis yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan efektivitas pemasaran adalah Canva, sebuah platform yang user-friendly dan mudah diakses oleh pelaku usaha kecil dan menengah (UKM). Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan praktis dalam pemanfaatan Canva untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital. Melalui pelatihan ini, peserta diajarkan cara membuat berbagai jenis konten visual yang menarik, seperti poster, banner, dan materi media sosial, tanpa memerlukan keterampilan desain grafis yang rumit. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pemasaran visual serta kemampuan mereka dalam menggunakan Canva untuk membuat konten yang efektif dan profesional. Meskipun dampak langsung terhadap penjualan belum sepenuhnya terukur, peserta melaporkan peningkatan engagement dengan konsumen di platform media sosial, yang berpotensi mendorong peningkatan penjualan di masa depan.