Cerdas Literasi Dengan Memanfaatkan Informasi Digital Secara Etis Bagi Masyarakat Negeri Kaitetu - Yuniar Sakinah Waliulu; Fatmawaty Rumra (Media Pengabdian Kepada Masyarakat ( MPKM ), 2024)
Dalam era digital saat ini, literasi media dan literasi digital menjadi pendekatan yang memiliki fokus analisis dari pesan media. Masyarakat terpapar berbagai macam informasi dari berbagai macam sumber membuat masyarakat kebingungan dalam mengolah dan memanfaatkan informasi dengan lebih bijak. Kebingungan ini menjadi penting bagi setiap individu untuk memiliki kemampuan dalam memilih dan memilah informasi yang diaksesnya, mengingat semakin berkembangnya teknologi informasi dan gaya komunikasi yang baru di tengah masyarakat. Dalam era digital, di mana akses ke informasi lebih mudah dan cepat daripada sebelumnya, penting untuk memahami dan menerapkan standar etis dan hukum yang relevan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi menyeluruh kepada masyarakat tentang seluk-beluk literasi digital dan membentuk kesadaran masyarakat untuk menggunakan informasi digital secara etis. Melalui sosialisasi ini, peserta diberikan informasi mengenai literasi digital dan pentingnya menggunakan informasi digital secara etis. Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap literasi digital secara menyeluruh, peserta menjadi lebih paham pentingnya membagi dan memanfaatkan teknologi di era digital dengan lebih etis dan bijak.